ハリハリおじゃが

更新日:2020年02月26日

簡単しゃりしゃり感のある1品で食欲もアップ!

湯通しした千切りじゃが芋と茹でたブロッコリーに調味料を加えて器に盛られている写真
  • 旬の季節:春、夏、秋、冬
  • 難易度5段階中の2

材料 (4人分)

  • じゃが芋:150グラム
  • ブロッコリー:80グラム
  • (A)調味料
    • 砂糖:小さじ2
    • 醤油:大さじ1
    • 酢:大さじ1
    • 練りからし:小さじ1
    • ごま油:小さじ2

作り方

  1. じゃが芋は皮をむき、千切りにする。熱湯でさっと湯通ししてザルにあげ、水気を切っておく。
  2. ブロッコリーは小さめに切り分け、硬めに茹でる。
  3. ボールに1と2とAを入れて和える。

レシピ豆知識

常温で貯蔵の利くじゃが芋には、炭水化物の他、ビタミンCやカリウムも多い。芋のビタミンCは熱にも強く、きれいなお肌作りの味方。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 69キロカロリー
  • たんぱく質 : 2.1グラム
  • 脂質 : 10.2グラム
  • 糖質 : 2.3グラム
  • 食物繊維 : 1.4グラム
  • 食塩相当量 : 0.8グラム

レシピ提供:職員自主研究グループ「はーとぴあ」

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