パンプキングラタン

更新日:2020年02月26日

カロテンたっぷりのかぼちゃがベース

出来上がったチーズのかかったグラタンがテーブルに並べられている写真
  • 旬の季節:春、夏、秋、冬
  • 料理の種類:ご飯・麺類・パン
  • 難易度5段階中の3
  • こだわりキーワード:高血圧予防、脂質異常症予防、肥満予防、便秘予防

材料 (4人分)

  • かぼちゃ:200グラム
  • ソフト豆腐:250グラム
  • A
    • マヨネーズ:大さじ2
    • 白味噌:大さじ2
  • 粉チーズ:大さじ1

作り方

  1. かぼちゃは種を取り除き、5ミリ厚さのくし型に切って、硬めに茹でる。
  2. ソフト豆腐はペーパーに包み水切りをし、きれいにつぶしておく。
  3. ボールに2.のソフト豆腐とマヨネーズと白味噌を入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 耐熱皿にかぼちゃを並べ、3.を上にのせて粉チーズを振り、オープントースターで10分程焼く。

レシピ豆知識

かぼちゃの自然な甘味を上手に楽しんで食べたい1品。風邪予防のビタミン、カロテンもたっぷり。かぼちゃは電子レンジで加熱すると簡単にできる。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 145キロカロリー
  • たんぱく質 : 6.2グラム
  • 脂質 : 7.8グラム
  • 糖質 : 12.9グラム
  • 食物繊維 : 1.9グラム
  • 食塩相当量 : 0.7グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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