ピリ辛ヘルシーサラダ

更新日:2020年02月26日

キャベツ、菜の花、赤ピーマンなどが彩りよく器に盛られているサラダの写真
  • 旬の季節:春
  • 料理の種類:サラダ・和え物
  • 難易度5段階中の3
  • こだわりキーワード:高血圧予防、肥満予防、便秘予防

材料 (4人分)

  • ブロッコリー:80グラム
  • 白滝:100グラム
  • キャベツ:100グラム
  • ハクサイ:100グラム
  • 菜の花:150グラム
  • 赤ピーマン:50グラム
  • C
    • 酢:大さじ1
    • サラダ油:大さじ1
    • 出し汁:大さじ1
    • 塩:小さじ2分の1
    • 粒こしょう:少々
    • 練りからし:小さじ2分の1

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、熱湯で硬めにゆでる。
  2. 白滝は2~3個所切れ目を入れて塩もみし(分量外)、熱湯でゆで、しっかり水気を切る。
  3. キャベツとハクサイは千切りにしてザルに入れ、さっと水をかけ、しっかり水気を切る。
  4. 菜の花はゆでて水にさらし、水気を絞り2等分に切る。
  5. 赤ピーマンは種を取り、縦に千切りにする。
  6. ボールにCを合わせて、よく混ぜておく。
  7. 別のボールにブロッコリー、白滝、キャベツ、ハクサイを入れて混ぜ合わせる。
  8. 器に7.を盛り付け、菜の花と赤ピーマンを上に飾り、6.のドレッシングをかける。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 62キロカロリー
  • たんぱく質 : 3.6グラム
  • 脂質 : 3.2グラム
  • 食物繊維 : 3.8グラム
  • 食塩相当量 : 0.6グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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