ふくれ菓子

更新日:2020年02月25日

もっちりとした蒸しケーキです。上に黒ゴマなどをちらしてもいいですね。

ふくれ菓子がアルミカップに入れられ、食器に飾られている写真
  • 旬の季節: 春、夏、秋、冬
  • 料理の種類:デザート・おやつ
  • 難易度: 5段階中の1
  • こだわりキーワード: 成長期の子どもに

材料(アルミカップ12個分)

  • 小麦粉 300グラム
  • 重層 小さじ1
  • 黒砂糖 100グラム
  • 水 150~200cc
  • 日本酒 50cc
  • はちみつ 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. 小麦粉と重層を合わせてふるう。
  2. 黒砂糖と水を鍋にかけ、溶かして冷ます。
  3. ボウルに2.と日本酒、はちみつ、レモン汁を入れて混ぜ、1.を加えて、ドロッとねばりのある生地にする。
  4. アルミカップに7分目くらい入れ、強火で約15分、途中でふたを開けずに蒸す。

(カロリー・食塩相当量は1個当たり換算)

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 126キロカロリー
  • 食塩相当量 : 0.1グラム

レシピ提供:福津市保育所給食

材料のお求めは…

まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。

このページの作成部署Signature

健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335

メールでのお問い合わせはこちら