ヘルシーチキン南蛮 ~たっぷり冷野菜添え

更新日:2020年02月25日

酢を使ってヘルシーな仕上がり。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめ。

ヘルシーチキン南蛮に冷野菜添えが白いお皿に盛り付けられている写真
  • 旬の季節:夏、秋
  • 難易度5段階中の3
  • こだわりキーワード:脂質異常症予防、肥満予防

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉:200グラム
  • A
    • 寿司酢:大さじ1
    • しょうゆ:小さじ1
  • B
    • 水:カップ1/4
    • うずら卵:1個
    • 薄力粉:大さじ2
    • パン粉:30グラム
    • サラダ油:小さじ2
  • C
    • 寿司酢:小さじ1
    • ノンオイルマヨネーズ:大さじ2
    • 玉ネギみじん切り:30グラム
    • ごま:少々
  • 付け合わせ
    • レタス:200グラム
    • きゅうり:100グラム
    • 青しそ:4枚
    • プチトマト:4個
  • D
    • 酢:大さじ1
    • しょうゆ:小さじ2
    • 砂糖:小さじ1
    • 中華だし:小さじ1/4

作り方

  1. 鶏もも肉は4等分に切り、ラップに挟んですりこ木などでたたき、Aに10分間漬け込む。
  2. ボールにBを入れて混ぜ合わせておく。
  3. パン粉とサラダ油を混ぜ合わせておく。
  4. Bも混ぜ合わせておく。
  5. 鶏もも肉を2.の液にくぐらせ、3.をまぶす。
  6. 5.を皿にのせてラップをかけ、電子レンジ強で2分加熱する。
  7. 温めたオーブンできつね色になるまで焼く。
  8. 付け合わせを作る。レタスは千切りにし、きゅうりは斜め千切りにする。青しそは軸を取り、千切りにする。野菜はさっと水にさらし、しっかり水気を切る。
  9. 皿に付け合せとヘルシーチキン南蛮を盛り付け、CとDを添える。

レシピ豆知識

揚げ物をヘルシーに仕上げるために揚げずに焼いてカロリーダウンに挑戦。オーブンの代わりにオーブントースターでもできる。オーブントースターの時は電子レンジにかける時間を少し多めに。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 211キロカロリー
  • たんぱく質 : 10.6グラム
  • 脂質 : 14.2グラム
  • 糖質 : 11.6グラム
  • 食物繊維 : 1.5グラム
  • 食塩相当量 : 1.2グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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