ヘルシー豆腐の卸あんかけ

更新日:2020年02月25日

大根おろしを使ってさっぱりと食べれる一品

白いお皿の中に、レタスの上に豆腐がのって、その上に大根おろしがかけられている写真
  • 旬の季節:春、秋、冬
  • 難易度5段階中の2
  • こだわりキーワード:脂質異常症予防、肥満予防

材料 (4人分)

  • 木綿豆腐:150グラム
    • 片栗粉:適量
  • 大根:300グラム
  • なめこ:50グラム
  • 小松菜:100グラム
  • サラダ菜:20グラム
  • A
    • 塩小さじ1/5
    • 醤油大さじ1
    • 酒大さじ1)
  • 七味唐辛子:少々
  • 小葱小口切り:少々

作り方

  1. 木綿豆腐は水切りして、8等分に切り分け、片栗粉をまぶして熱湯で茹でる。
  2. 大根は、すりおろす。
  3. なめこはさっと洗ってざるにあげておく。
  4. 小松菜は硬めに茹でて水にとり、しっかり水気を絞り、2センチ長さに切る。
  5. 鍋に2.の大根となめことAを入れてさっと煮立てる。
  6. サラダ菜を敷いた器に木綿豆腐と小松菜を盛り付け、5.をかける。
  7. 上に七味唐辛子少々と小葱をかける。

レシピ豆知識

木綿豆腐は熱湯で茹でずに食べる時に、電子レンジで温めても良い。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 83キロカロリー
  • たんぱく質 : 2.2グラム
  • 脂質 : 10.7グラム
  • 糖質 : 5.1グラム
  • 食物繊維 : 2.3グラム
  • 食塩相当量 : 0.9グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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