ヘルシー野菜のあっさり汁

更新日:2020年02月25日

大根、しめじ、とろろ昆布のお汁がお椀に入っている写真
  • 旬の季節:春、秋、冬
  • 料理の種類:スープ・汁物
  • 難易度5段階中の1
  • こだわりキーワード:脂質異常症予防

材料 (4人分)

  • 大根:150グラム
  • しめじ茸:60グラム
  • とろろ昆布:15グラム
  • 小ねぎ:10グラム
  • 出し汁:カップ3
  • 薄口しょうゆ:小さじ1
  • 塩:小さじ5分の2
  • 一味唐辛子:少々

作り方

  1. 大根は3ミリ厚さのいちょう切りにする。
  2. しめじ茸は石づきを取り除き、ほぐす。太い茎はさいておく。
  3. 小ねぎは小口切りにする。
  4. 出し汁に大根を入れ、大根に火が通ったら薄口しょうゆと塩で味付けし、しめじ茸を入れ一煮立ちさせる。
  5. とろろ昆布と小ねぎを入れたわんに4.を注ぎ入れる。
  6. 一味唐辛子を振る。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 9キロカロリー
  • たんぱく質 : 1.0グラム
  • 脂質 : 0グラム
  • 食物繊維 : 0.9グラム
  • 食塩相当量 : 0.9グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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