レバーの甘辛煮

更新日:2020年02月25日

貧血予防に、鉄分の多いレバーをどうぞ!

食器の周りに果物の絵が描かれてレバーの甘辛煮が盛り付けられて上にグリンピースが盛り付けられている写真
  • 旬の季節 : 春、夏、秋、冬
  • 料理の種類:  煮物
  • 難易度: 5段階中の1
  • こだわりキーワード:  成長期の子どもに

材料 (4人分)

  • 鶏レバー 120グラム
  • こんにゃく 120グラム
  • グリンピース 20グラム
  • おろししょうが 4グラム
  • 砂糖 12グラム
  • 濃口しょうゆ 16グラム
  • 酒 2グラム

作り方

  1. こんにゃくは厚さ5ミリメートルの四角に切って下ゆでする。
  2. レバーは下ゆでしておく。
  3. 鍋に調味料と少量の水を入れ、沸騰したらレバー・こんにゃくを入れる。
  4. 煮立ったら弱火にし、味をみながら水気が少なくなるまで煮る。

(カロリー食塩相当量は1人当たり換算)

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 55キロカロリー
  • 食塩相当量 : 0.7グラム

レシピ提供:福津市立保育所給食

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