海藻と野菜のおろしドレッシングサラダ

更新日:2020年02月26日

わさびの辛みが食欲をそそる1品

  • 旬の季節:春、夏、秋、冬
  • 料理の種類:サラダ・和え物
  • 難易度:5段階中の2
  • こだわりキーワード:高血圧予防、脂質異常症予防、肥満予防、便秘予防

材料(4人分)

  • 海藻ミックス:10グラム
  • 玉ネギ:60グラム
  • きゅうり:40グラム
  • レタス:100グラム
  • ミニトマト:4個
  • A
    • 大根すりおろし:60グラム
    • 玉ネギすりおろし:40グラム
    • 酢:大さじ1
    • 醤油:大さじ1
    • サラダ油:大さじ1
    • 練りわさび:小さじ1

作り方

  1. 海藻ミックスは水で戻しておく。
  2. 玉ネギときゅうりは薄切りにし、さっと水にさらす。ザルにあげ、水気をしっかり切る。
  3. レタスは食べやすくちぎる。
  4. ミニトマトは4等分に切る。
  5. Aをあわせておく(大根の汁は捨てずに使う)。
  6. 海藻ミックスと玉ネギ、きゅうりを混ぜ合わせ、Aであえる。
  7. レタスを敷いた器に6.を盛り付け、ミニトマトを飾る。

レシピ豆知識

ドレッシングの野菜をすりおろすと、パリパリ野菜に上手にからんでしっとり感が出ておいしい。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 48キロカロリー
  • たんぱく質 : 1.6グラム
  • 脂質 : 3.1グラム
  • 糖質 : 4.6グラム
  • 食物繊維 : 1グラム
  • 食塩
  • 相当量 : 1グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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