海藻と野菜のおろしドレッシングサラダ
わさびの辛みが食欲をそそる1品
- 旬の季節:春、夏、秋、冬
- 料理の種類:サラダ・和え物
- 難易度:
- こだわりキーワード:高血圧予防、脂質異常症予防、肥満予防、便秘予防
材料(4人分)
- 海藻ミックス:10グラム
- 玉ネギ:60グラム
- きゅうり:40グラム
- レタス:100グラム
- ミニトマト:4個
- A
- 大根すりおろし:60グラム
- 玉ネギすりおろし:40グラム
- 酢:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- サラダ油:大さじ1
- 練りわさび:小さじ1
作り方
- 海藻ミックスは水で戻しておく。
- 玉ネギときゅうりは薄切りにし、さっと水にさらす。ザルにあげ、水気をしっかり切る。
- レタスは食べやすくちぎる。
- ミニトマトは4等分に切る。
- Aをあわせておく(大根の汁は捨てずに使う)。
- 海藻ミックスと玉ネギ、きゅうりを混ぜ合わせ、Aであえる。
- レタスを敷いた器に6.を盛り付け、ミニトマトを飾る。
レシピ豆知識
ドレッシングの野菜をすりおろすと、パリパリ野菜に上手にからんでしっとり感が出ておいしい。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 48キロカロリー
- たんぱく質 : 1.6グラム
- 脂質 : 3.1グラム
- 糖質 : 4.6グラム
- 食物繊維 : 1グラム
- 食塩
- 相当量 : 1グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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このページの作成部署
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更新日:2020年02月26日