簡単鮭寿司

更新日:2020年02月26日

カラフルな色彩で簡単に出来るさわやか寿司

  • 旬の季節:夏
  • 料理の種類:ご飯・麺類・パン
  • 難易度:5段階中の3
  • こだわりキーワード:高血圧予防、脂質異常症予防

材料 (4人分)

  • 米:240グラム
  • 水:300cc
  • 酒:15cc
  • 合わせ酢A
    • 酢:大さじ3
    • 砂糖:大さじ2
    • 塩:小さじ3/5
  • 鮭(無塩):150グラム
  • きゅうり:200グラム
  • 生姜:30グラム
  • 切り胡麻(白):大さじ1
  • 青しそ:4枚

作り方

  1. 米を炊き、熱いうちにAの合わせ酢を全体に回しかけ、切るように混ぜ合わせ寿し飯を作る。
  2. 鮭は焼いて骨と皮を取り、身をほぐしておく。
  3. 青しそは細く切り、水にさらして水気をしっかり絞る。
  4. きゅうりは薄切りにし、小さじ1/2の塩で塩もみし、酢洗いする。生姜は千切りにする。
  5. 寿司飯に鮭ときゅうりと生姜を入れて、切るように混ぜ合わせる。
  6. 器に盛り付け、上に切り胡麻と青しそを飾る。

レシピ豆知識

きゅうりは酢洗いすることで、薄味でも味がしまり、おいしくなる。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 325キロカロリー
  • たんぱく質 : 13.6グラム
  • 脂質 : 5.4グラム
  • 糖質 : 52.3グラム
  • 食物繊維 : 1.3グラム
  • 食塩相当量 : 1.2グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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