紅色野菜の即席漬け

更新日:2020年02月20日

あっとゆう間にできて、しゃきしゃき感がおいしい副菜

白い小鉢に半月切りの大根が重ねられその上に桜えびがのせられた即席漬けの写真
  • 旬の季節:春、夏、秋、冬
  • 難易度:5段階中の1
  • こだわりキーワード:高血圧予防、脂質異常症予防、肥満予防、便秘予防

材料(4人分)

  • 大根:150グラム
  • 塩:小さじ1
  • 桜えび:4グラム

作り方

  1. 大根は皮をむいて薄い半月切りにし、塩を振ってしばらく置き、かるく水気を切る
  2. 桜海老と1.の大根を和える。

レシピ豆知識

スライサーを使い皮付きのまま薄切りにして作っても手軽に出来る。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 10キロカロリー
  • たんぱく質 : 0グラム
  • 脂質 : 1.3グラム
  • 糖質 : 0.9グラム
  • 食物繊維 : 0.5グラム
  • 食塩相当量 : 0.5グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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