昆布だれきゃべつ

更新日:2020年02月20日

えっ!きんかんを、あえ物に入れるなんて。砂糖も使わないのに以外に甘くておいしいですよ。

白い貝のお皿に昆布だれきゃべつにねぎがかかった写真
  • 旬の季節:夏
  • 料理の種類:サラダ・和え物
  • 難易度:5段階中の1
  • こだわりキーワード:脂質異常症予防、便秘予防

材料 (4人分)

  • きゃべつ 200グラム
  • きんかん 4個
  • 昆布茶 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ねぎ(小口切) 20グラム
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 昆布茶と酒と水とみりんは全部合わせてレンジに30秒程かける。または鍋に入れ、沸騰させて火を止める。
  2. ボウルに輪切りにしたきんかんとやや太めの千切りにしたきゃべつと1とねぎとごま油を全部混ぜ合わせて、出来上がりです。

レシピ豆知識

  • 昆布茶を調味料代わりに使うと、うま味もあって、おいしく作れます。
  • きんかんは甘煮ばかりでなく、サラダやあえ物や酢物などにも入れてみましょう。砂糖も使わないのに、ほのかな甘みが出て、香りもあり季節を感じさせます。
  • きゃべつの他に、新玉ねぎやざく切りしたレタスなどいかがでしょうか

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 39キロカロリー
  • たんぱく質 : 0.7グラム
  • 脂質 : 1.7グラム
  • 糖質 : 5.8グラム
  • 食物繊維 : 1.8グラム
  • 食塩相当量 : 0.6グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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