糸かぼちゃと豚しゃぶサラダ

更新日:2020年02月21日

おしゃれなサラダです

白い大きなお皿にサニーレタスに豚しゃぶがのせられ周りにミニトマトを飾り付けバルサミコ酢でアクセントをつけた料理の写真
  • 旬の季節:夏
  • 料理の種類:サラダ・和え物
  • 難易度:5段階中の2
  • こだわりキーワード:脂質異常症予防

材料 (4人分)

  • 豚しゃぶ用肉 200グラム
  • 酒 大さじ1:下味用
  • 塩 小さじ1/4:下味用
  • 糸かぼちゃ 150グラム ほぐし方は作り方を参照
  • かいわれ菜 10グラム 2つ切りにする
  • ひじき 4グラム 水戻しする
  • ドライプルーン 4個 あらみじん切り
  • レモン汁 1個
  • オリーブ油 大さじ3
  • 白ワイン 大さじ1
  • 塩 小さじ2/3
  • バルサミコ酢 大さじ1/2
  • 青じそ 4枚 みじん切り
  • サニーレタス 40グラム
  • ミニトマト 8個

作り方

  1. 豚肉はフライパンに入れてそのまま炒める。酒と塩とみじん切りにした青じそ半分を加えて混ぜる。
  2. 糸かぼちゃのほぐし方
    3〜4センチメートルの厚さに輪切りする。沸騰した湯の中に入れて5分ほどゆでて水の中でほぐし、ざるにあげる。 注意点:押さえてほぐれないようでしたら、1〜2分ほど再度ゆで直してください。
     丸が大きいようでしたら、半分に切っても構いません。
  3. 2の材料と調味料と他の野菜も全部混ぜ合わせる。
  4. 器にサニーレタスをしき、その上に豚肉を置いて、3の混ぜ合わせた材料を置く。残りの青じそも置く。
  5. ミニトマトを添えてバルサミコ酢を飾りに皿の横に置く。

レシピ豆知識

糸かぼちゃは津屋崎の名産です。酢の物によく使われますが、他にもスープに入れたりしてもおいしいです。
また、バルサミコ酢を使うことで、砂糖は使わなくも済みます。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 233キロカロリー
  • たんぱく質 : 9.8グラム
  • 脂質 : 15.6グラム
  • 糖質 : 13.1グラム
  • 食物繊維 : 2.8グラム
  • 食塩相当量 : 1.1グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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