春の彩り~五穀ずし

更新日:2020年02月26日

きゅうり、グレープフルーツ、エビが飾られた、五穀ずしの写真
  • 旬の季節:春、夏、秋、冬
  • 料理の種類:ご飯・麺類・パン
  • 難易度:5段階中の3
  • こだわりキーワード:高血圧予防、便秘予防

材料 (4人分)

  • 米(五穀米入り):240グラム
  • 水:300cc
  • 酒:大さじ1
  • 昆布:5センチメートル角1枚
  • 合わせ酢(A)
    • 砂糖:大さじ2
    • 酢:大さじ3
    • 塩:小さじ5分の3
    • エビ蒸し汁:大さじ1
  • 無頭エビ:80グラム
  • 酒:大さじ1
  • ロースハム:20グラム
  • きゅうり:200グラム
  • しょうが:20グラム
  • 玉ねぎ:40グラム
  • グレープフルーツ:200グラム

作り方

  1. 米を炊き、熱いうちにAの合わせ酢を全体に回しかけ、うちわであおぎながら、切るように混ぜ合わせる。
  2. 無頭エビは背わたをとって酒を振り、蒸し煮にする。皮をむき、1尾を3等分に切る。
  3. ロースハムは半分に切り、千切りにする。
  4. きゅうりと玉ねぎは薄切りにし、小さじ2分の1の塩で塩もみし、酢洗いする。しょうがは千切りにする。
  5. グレープフルーツは袋から果肉を取り出しておく。一口大に切る。
  6. 1.にロースハムときゅうりの2分の1量としょうがと玉ねぎを入れて、切るように混ぜ合わせる。
  7. 器に盛り付け、上にエビときゅうりとグレープフルーツを飾る。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 306キロカロリー
  • たんぱく質 : 12.5グラム
  • 脂質 : 2.0グラム
  • 食物繊維 : 3.4グラム
  • 食塩相当量 : 1.0グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

材料のお求めは…

まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。

このページの作成部署Signature

健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335

メールでのお問い合わせはこちら