森のきのこサラダ

更新日:2020年03月09日

きのこはビタミンB群・食物繊維がたっぷり。ヘルシーでバランスの良いおかずで上手にダイエット

お皿にスライスされた玉葱、ミニトマト、レタス、レモンの輪切りが盛られたサラダの写真
  • 旬の季節:  秋、冬
  • 難易度:5段階中の2

材料 (4人分)

  • 豚もも肉薄切り:160グラム
  • 本しめじ:60グラム
  • えのき茸:60グラム
  • エリンギ:80グラム
  • (干し)きくらげ:10グラム
  • 玉ねぎ:100グラム
  • (a)
    • 市販ドレッシング:大さじ2
    • しょうゆ:小さじ2
    • レモン汁:小さじ1
    • タバスコ・粒胡椒:少々
  • 付けあわせ
  • レタス:100グラム
  • レモン輪切り:少々
  • プチトマト:4個

作り方

  1. 豚もも肉を耐熱皿にのせ、電子レンジ強で2?3分かける。
  2. きくらげは水で戻し、千切りにする。
  3. 他のきのこはいしづきを取り、ほぐす。
  4. 1.の耐熱皿にきのこを入れ、電子レンジ強で3?4分かける。
  5. 玉ねぎは薄切りにし、さっと水にさらす。
  6. aをボールにあわせ、1.4.5を和える。
  7. 皿にレタスを敷き、6.を盛りレモン輪切りとプチトマトを飾る。

レシピ豆知識

市販のドレッシングに好みで酢や醤油をプラスし、簡単・ヘルシーにサラダを作れば手間いらずの主菜に。秋に旬で旨みの増す茸を数種組み合わせると、食感もアップ。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 102キロカロリー
  • たんぱく質 : 5.1グラム
  • 脂質 : 8.2グラム
  • 糖質 : 10.7グラム
  • 食物繊維 : 2.6グラム
  • 食塩相当量 : 0.8グラム

レシピ提供:職員自主研究グループ「はーとぴあ」

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