鯛の緑ソースかけ

更新日:2020年02月26日

10分でできる旬のさわやかメニュー

白い皿にホーレン草やニンジンが盛り付けられた上に鯛がのせられている写真
  • 旬の季節 : 春、夏、秋、冬
  • 難易度 :5段階中の3
  • こだわりキーワード : 脂質異常症予防、糖尿病予防

材料 (4人分)

  • 鯛:200グラム(50グラム×4切れ)
  • A
    • 酒:小さじ2
    • 塩:小さじ1/4
  • ほうれん草:120グラム
  • 出し汁:カップ1
  • B
    • みりん:小さじ2
    • 薄口醤油:小さじ1
    • 塩:小さじ1/3
  • 水溶き片栗粉:小さじ2
    • 水:大さじ1
  • レモンの皮の千切り:少々

作り方

  1. 鯛の切り身を皿に並べてAを振りかけ、ラップをかけ電子レンジ強で7?8分加熱する。(蒸し器で蒸しても良い)
  2. ほうれん草は葉の部分をさっと茹で、1センチ長さに切り、水気を絞る。
  3. 鍋に出し汁と1.の鯛の蒸し汁を入れて煮立て、Bとほうれん草を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ緑ソースを作る。
  4. 鯛に3.の緑ソースをかけ、上にレモンの皮の千切りを飾る。

レシピ豆知識

油を使わない見た目にもさわやかな主菜。緑ソースをかけ、さっぱり味わって。鯛の切り身に熱を通しすぎないのがおいしく作るこつ。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 84キロカロリー
  • たんぱく質 : 1.8グラム
  • 脂質 : 4.3グラム
  • 糖質 : 11.4グラム
  • 食物繊維 : 1.2グラム
  • 食塩相当量 :1グラム

レシピ提供 : 福津市食生活改善推進会

材料のお求めは…

まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。

このページの作成部署Signature

健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335

メールでのお問い合わせはこちら