中国風茶碗蒸し

更新日:2020年03月09日

一味違った茶碗蒸しです

茶わん蒸しの中に刻んだショウガやワカメが盛り付けられている写真
  • 旬の季節 :
  • 料理の種類:  スープ・汁物
  • 難易度: 5段階中の2
  • こだわりキーワード : 骨粗しょう病予防、成長期の子どもに

材料 (4人分)

  • たまご 2個 割ってよくほぐしておく
  • 帆立貝ほぐし缶 1/2缶
  • 調整豆乳 200cc
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
  • 水 100cc
  • カリフラワー 80グラム 小房に分けてゆでる
  • 干しわかめ 5グラム 水戻し
  • ゴマ油 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • しょうが 10グラム 千切り

作り方

  1. たまごは割ってほぐし、ほたて缶と豆乳と水溶きしたガラスープの素を混ぜてこす。
  2. 器にわかめとカリフラワーを入れて1.を注ぎ入れる。
  3. 蒸し器に入れて、ふきんで包んだふたをして、強火で1分程、その後弱火で15分程蒸す。
     竹串やつまようじで刺してみる。つかない時は蒸し上がりです。
  4. 蒸し上がったら、しょうがの千切りと、ごま油にしょうゆを混ぜものをかけて出来上がりです。

レシピ豆知識

調整豆乳を使うことで砂糖なしにしています。
魚介類の缶詰を使うときは塩分に要注意です。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 80キロカロリー
  • たんぱく質 : 6.8グラム
  • 脂質 : 4.7グラム
  • 糖質 : 2.1グラム
  • 食物繊維 : 0.6グラム
  • 食塩相当量 : 0.9グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。

このページの作成部署Signature

健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335

メールでのお問い合わせはこちら