豆乳寒天~麦茶シロップかけ

更新日:2020年02月26日

ガラスの器に茶色の寒天ゼリーの中にコーンスターチが入っている写真
  • 旬の季節: 春、夏、秋、冬
  • 料理の種類:  デザート・おやつ
  • 難易度 :5段階中の1
  • こだわりキーワード:  高血圧予防、肥満予防

材料(4人分)

  • 粉寒天:2グラム
  • 水:150cc
  • 三温糖:大さじ1
  • 豆乳:100cc
  • シロップ
    • 濃い麦茶:カップ1
    • 三温糖:大さじ1
    • コーンスターチ:小さじ1
    • 栗甘露煮:4個
    • ハーブ:少々

作り方

  1. 鍋に粉寒天と水を入れて一煮立ちさせ、弱火にして混ぜながら寒天を溶かす。
  2. 三温糖を加えて溶かし、3~4分煮て豆乳を加えて混ぜ、火をとめる。
  3. 粗熱をとり、器に入れて冷し固める。
  4. 栗甘露煮は粗くきざむ。
  5. 鍋に濃い麦茶と三温糖を入れてよくかき混ぜて半量になるまで煮詰め、水溶きコーンスターチでとろみをつけ、冷ます
  6. 3.に5.をかけ、栗甘露煮とハーブを飾る。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 72キロカロリー
  • たんぱく質 : 1.1グラム
  • 脂質 : 0.9グラム
  • 食物繊維 : 0.4グラム
  • 食塩相当量 : 0グラム

レシピ提供 : 市食生活改善推進会

材料のお求めは…

まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。

このページの作成部署Signature

健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335

メールでのお問い合わせはこちら