福津の恵み、夏の白和え

更新日:2020年02月25日

厚揚げで作る、変わり白和え 旬の季節  

  • 旬の季節:夏
  • 料理の種類:サラダ・和え物
  • 難易度:5段階中の3
  • こだわりキーワード:高血圧予防、脂質異常症予防、肥満予防、便秘予防

材料 (4人分)

  • 厚揚げ:150グラム
  • A
    • 砂糖:大さじ1
    • 醤油:小さじ:2
    • あわせ味噌:小さじ1
  • きくらげ(乾燥):5グラム
  • トマト:100グラム
  • 枝豆(殻付):100グラム
  • 糸こんにゃく:50グラム

作り方

  1. 厚揚げは熱湯でさっと茹でて油抜きし,冷まして粗くくずす。
  2. きくらげは水で戻し、細切りにする。
  3. トマトは種をとり、5ミリの角切りにする。
  4. 枝豆は茹でて身を取り出す。
  5. 糸こんにゃくは塩もみし(分量外)さっと茹でて、ざく切りにする。
  6. すり鉢で1.をする、Aを加えてさらにする。
  7. 具材を6.で和える。

レシピ豆知識

トマトは水が出やすいので、食べる直前に混ぜて。冷蔵庫にある夏野菜を我が家流にアレンジして作って見るのも楽しい。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 92キロカロリー
  • たんぱく質 : 6.1グラム
  • 脂質 : 5.1グラム
  • 糖質 : 6グラム
  • 食物繊維 : 1.2グラム
  • 食塩相当量 : 0.6グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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