福津豆腐の山路あん

更新日:2020年02月26日

生姜汁をつかって上手に減塩

かいわれがトッピングされた、福津豆腐の山路あんが青いお皿に盛られた写真
  • 旬の季節:春、夏、秋、冬
  • 難易度5段階中の2
  • こだわりキーワード:高血圧予防

材料 (4人分)

  • ざる豆腐:200グラム
  • かにかまぼこ:30グラム
  • きくらげ:2グラム
  • 本しめじ:40グラム
  • 貝割れ菜:40グラム
  • 豆乳:200cc
  • 薄口醤油:小さじ2
  • 生姜汁:小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉
    • 片栗粉:小さじ1
    • 水:小さじ1
  • わさび:少々

作り方

  1. 鍋に湯をわかして弱火にし、4等分に切ったざる豆腐を温めておく。
    (1人分ずつ器に入れ、電子レンジで温めてもよい)
  2. かにかまぼこは5センチ長さに切り、ほぐす。
  3. きくらげは水に戻して千切りにする。
  4. 本しめじはいしずきをとり、ほぐす。
  5. 貝割れ菜は3センチ長さに切る。
  6. 鍋に豆乳と、かにかまぼこ・きくらげ・本しめじを入れてひと煮立ちさせて弱火にし、薄口醤油で味付けし、3~4分煮てから水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  7. 器に水気をしっかりきったざる豆腐を盛り付け、6.のあんをかける。
  8. 好みでわさびを上に添える。

レシピ豆知識

生姜やわさびなどの香辛料を使うことで上手に減塩でき、出し汁にとろみをつけてまとめるので、塩分と旨みが舌に残り、おいしく食べれる1品。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 64キロカロリー
  • たんぱく質 : 2.9グラム
  • 脂質 : 4.9グラム
  • 糖質 : 5.8グラム
  • 食物繊維 : 0.6グラム
  • 食塩相当量 : 0.7グラム

レシピ提供:福津市保健指導室

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