野菜シャキシャキスープ

更新日:2020年02月26日

夏の朝におすすめのヘルシースープ

野菜たっぷりのスープを白いお皿に盛りつけた写真
  • 旬の季節:春、夏
  • 料理の種類:スープ・汁物
  • 難易度:5段階中の1
  • こだわりキーワード:脂質異常症予防、肥満予防、便秘予防

材料 (4人分)

  • 水:カップ3
  • 固形コンソメの素:1個半分
  • レタス:100グラム
  • コーン(缶):40グラム
  • 青海苔:少々

作り方

  1. レタスは洗って千切りにする。
  2. コーンは缶から出してザルに上げ、汁気をきっておく。
  3. 鍋に水を入れ、沸騰したら固形コンソメの素を入れて弱火で溶かす。
  4. 食べる直前にレタスとコーンを加え、器に注ぎ分け青海苔を入れる。

レシピ豆知識

残ったレタスもさっと加熱すると、シャキシャキ感を残したままたっぷり食べられる。青海苔をあおさやわかめなどに変えてもおいしい。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 13キロカロリー
  • たんぱく質 : 0.8グラム
  • 脂質 : 0.2グラム
  • 糖質 : 2.9グラム
  • 食物繊維 : 0.7グラム
  • 食塩相当量 : 0.9グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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