野菜のさっぱり浅漬け

更新日:2020年02月26日

梅昆布茶で和えるだけ。あっとゆう間にできる副菜。

梅昆布茶がかかった、野菜のさっぱり浅漬けの写真
  • 旬の季節:春、夏
  • 難易度:5段階中の1
  • こだわりキーワード:高血圧予防、脂質異常症予防、肥満予防、便秘予防

材料 (4人分)

  • セロリ:50グラム
  • きゅうり:100グラム
  • 梅昆布茶:小さじ2

作り方

  1. セロリは斜め薄切りにする。
  2. きゅうりは小さめの乱切りにする。
  3. 野菜に梅昆布茶を振りかけ、よくもむ。

レシピ豆知識

ビニール袋に入れて作ると手軽に出来る。赤い人参やパプリカを組み合わせると、彩りもきれいになる。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 5キロカロリー
  • たんぱく質 : 0.1グラム
  • 脂質 : 0.8グラム
  • 糖質 : 0.4グラム
  • 食物繊維 : 0.4グラム
  • 食塩相当量 : 0.5グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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