野菜ハニーマスタード和え

更新日:2020年12月01日

マスタードとはちみつで減塩

緑と赤の鮮やかな、野菜ハニーマスタード和えの写真
  • 旬の季節:冬
  • 料理の種類:サラダ・和え物
  • 難易度:5段階中の1
  • こだわりキーワード:高血圧予防、肥満予防

材料 (4人分)

・小松菜:140g(ゆがいて5センチ長さに切る)

・セロリ:40g(筋を取り、5センチ長さ、縦に薄くスライス)

・赤パプリカ:20g(薄くスライス)

・しめじ:90g(石づきを取り、小房に分けゆでる)

・A

  • マヨネーズ:25g
  • 粒マスタード:6g
  • はちみつ:8g

作り方

1、野菜の水気を切り、混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

2、食べる直前に、Aのソースを上からかける。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 65キロカロリー
  • たんぱく質 : 1.4グラム
  • 脂質 : 1.0グラム
  • 糖質 : 4.5グラム
  • 食物繊維 : 1.6グラム
  • 食塩相当量 : 0.1グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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