11.ふくつは鯛のまち。

更新日:2020年04月07日

   玄界灘に面した福津市は天然真鯛の漁場に恵まれ、質のいい鯛が水揚げされる場所として知られる。市ではそんな地元産の新鮮な真鯛を贅沢に使った「鯛茶づけ」が名物料理として定着。5月から始まる「ごち網漁」の解禁に合わせ、どこよりも新鮮でおいしい天然真鯛を存分に楽しんでもらおうと、市内の旅館・飲食店で「ふくつの鯛茶づけフェア」を開催している。ごはんの上に鯛を乗せお茶か出汁をかけて食べる王道の鯛茶漬けから、鯛を刺身として食べた後ごはんにのせて2度楽しめたり、鯛塩ラーメンと鯛めしおにぎりのコラボ型や、マルセイユ風に仕上げた洋風鯛茶漬けなど、こだわりの鯛茶漬けを披露。期間中のみならず年中味わえる店もあるので、この機会にお気に入りの一膳を見つけてほしい。

鯛茶づけ

ふくつの鯛茶づけフェア(5月~6月頃)

福津市で水揚げされた活きのよい天然真鯛を使った「鯛茶づけ」を福津市内の約20軒の飲食店が提供。期間中1万食が売れるという人気イベントで、各店舗こだわりの調理法でおもてなしする。

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