福津のお野菜たっぷり!とりすき

更新日:2020年02月28日

鍋に鶏肉、豆腐、人参、ネギ、カリフラワーなどが入った、とりすきの写真

すき焼きといえば「牛肉」のイメージですが、福津では「鶏肉」を使う「とりすき」がおもてなし料理として親しまれています。

福津産の旬のカリフラワーやブロッコリーなど福津でとれたお野菜をたっぷりいれたとりすきのレシピを橋内 京子さんに教えていただきました。

味付けはお砂糖とお醤油だけ!野菜の水分とお肉の油分がうまく合わさって美味しくなります。お家にあるお野菜や好きなお野菜でぐつぐつ煮込んで美味しく食べられるので、家族でお鍋を囲んでお試しください

レシピは関連ファイルをごらんください

トレイに並べられた、豆腐、人参、ブロッコリー、鶏肉などの写真

新鮮なお野菜をたっぷり使います!

白いお皿によそわれた、とりすきの写真

お野菜もお肉もほろほろに煮込まれて美味しくなります

投稿者: 福津市地域振興課観光振興係

関連ファイル

このページの作成部署Signature

経済産業部 観光振興課 観光振興係
〒811-3293 福津市中央1丁目1番1号
市役所別館2階
電話番号:0940-62-5014
ファクス番号:0940-43-9003

メールでのお問い合わせはこちら