食育の取り組み
自分で作ろう!かんたん朝ごはん教室
福津市学校給食会では、栄養教諭・学校栄養士を中心に、食育推進に取り組んでいます。
その取り組みとして、小学生を対象に「自分で作ろう!かんたん朝ごはん教室」を行いました。
この教室は、
1.朝食の大切さを理解すること。
2.自分の体や食事について関心をもつこと。
3.自分で食べるものを自ら準備できる技術を身につけること。
を目的としています。
神興東小学校
実施日:令和5年9月15日(金曜日)
参加者:23名(家庭科クラブ4年生~6年生)
勝浦小学校
実施日:令和5年10月11日(水曜日)
参加者:13名(4年生)
福間小学校
実施日:令和5年10月21日(土曜日)
参加者:22名(4年生の希望者)
参加者の感想
- 朝ごはんの大切さを知れてよかった。
- 簡単だったので作っていて楽しかった。こんな簡単な方法があるのを知れてよかった。
- 家でまた作りたい。明太子とかでアレンジしたい。
- 朝ごはんのはたらきで、3つのスイッチがあることが分かった。
- 簡単だったので、今日作ったものを家でも作ってみたい。
- のりで巻くところ(おにぎらず)が難しかったけど、おいしく作れて嬉しかった。
- 苦手なきゅうりも食べられてよかった。
- 先生たちが優しく教えてくれたので、すごく楽しかった。
- 家でも作って家族にも食べてもらいたい。
レシピの紹介
おにぎらず
- 温かいごはんに塩昆布・しらす干しを混ぜる。(昆布ごはん)
- ラップの上にのりをのせ、1のごはんを半分広げる。
- そこにハム・チーズ・レタスをのせ、残りのごはんをかぶせる。
- のりの四隅を持ち上げ、包み込む。
- ラップで包み、なじませて、半分に切る。
みそ玉
- ラップにだし入りみそ・味噌汁用乾燥野菜・ごまを入れ、包む。
もみもみきゅうり
- ビニール袋の中で、きゅうりを折る。
- 1に塩・ごま油を入れ、しっかりもみこむ。
このページの作成部署
- より良いホームページにするために皆さんのご意見をお聞かせください
-
更新日:2024年02月05日