りんごパイ

更新日:2020年02月25日

春巻きの皮で出来る お手軽りんごパイ

りんごパイが春巻きの皮に包まれて、白い皿に盛り付けられている写真
  • 旬の季節 : 春、夏、秋、冬
  • 料理の種類 : デザート・おやつ
  • 難易度:5段階中の2

材料(4人分)

  • りんご:200グラム
  • レーズン:30グラム
  • 砂糖:大さじ1
  • シナモンパウダー:小さじ1
  • 春巻きの皮:4枚
  • A
    • 小麦粉:大さじ1
    • 水:大さじ1
    • 塗るようのバター:10グラム
  • 粉砂糖:小さじ2
  • ミントの葉:少々

作り方

  1. りんごは皮をむき、縦4等分に切り、芯をとっていちょう切りにする。
  2. レーズンは軽く水洗いして、水気をきる。
  3. 耐熱皿にりんご・レーズン・砂糖を入れ、レンジ強で4分加熱する。鍋に移し弱火で汁がなくなるまでまで煮る。粗熱をとり、4等分に分け、シナモンパウダーを混ぜる。
  4. 春巻きの皮をひろげ、3.を細長く置いてくるくる巻く。混ぜておいたAを春巻きの3方に塗り、しっかりと押さえてとじる。
  5. 塗る様のバターを表面に塗って、160度のオーブンできつね色になるまで焼く。
  6. 2つに切って茶漉しで粉砂糖を振りかけ、ミントの葉を添える。

レシピ豆知識

どのりんごでもおいしく出来るが、紅玉で作ると色もきれいに仕上がる。表面が焦げやすいので弱火でパリッと仕上げるとおいしい。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 136キロカロリー
  • たんぱく質 : 2.4グラム
  • 脂質 : 27.5グラム
  • 糖質 : 1.7グラム
  • 食物繊維 : 1.4グラム
  • 食塩相当量 : 0.3グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

材料のお求めは…

まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。

このページの作成部署Signature

健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335

メールでのお問い合わせはこちら