りんごパイ
春巻きの皮で出来る お手軽りんごパイ
- 旬の季節 : 春、夏、秋、冬
- 料理の種類 : デザート・おやつ
- 難易度:
材料(4人分)
- りんご:200グラム
- レーズン:30グラム
- 砂糖:大さじ1
- シナモンパウダー:小さじ1
- 春巻きの皮:4枚
- A
- 小麦粉:大さじ1
- 水:大さじ1
- 塗るようのバター:10グラム
- 粉砂糖:小さじ2
- ミントの葉:少々
作り方
- りんごは皮をむき、縦4等分に切り、芯をとっていちょう切りにする。
- レーズンは軽く水洗いして、水気をきる。
- 耐熱皿にりんご・レーズン・砂糖を入れ、レンジ強で4分加熱する。鍋に移し弱火で汁がなくなるまでまで煮る。粗熱をとり、4等分に分け、シナモンパウダーを混ぜる。
- 春巻きの皮をひろげ、3.を細長く置いてくるくる巻く。混ぜておいたAを春巻きの3方に塗り、しっかりと押さえてとじる。
- 塗る様のバターを表面に塗って、160度のオーブンできつね色になるまで焼く。
- 2つに切って茶漉しで粉砂糖を振りかけ、ミントの葉を添える。
レシピ豆知識
どのりんごでもおいしく出来るが、紅玉で作ると色もきれいに仕上がる。表面が焦げやすいので弱火でパリッと仕上げるとおいしい。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 136キロカロリー
- たんぱく質 : 2.4グラム
- 脂質 : 27.5グラム
- 糖質 : 1.7グラム
- 食物繊維 : 1.4グラム
- 食塩相当量 : 0.3グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
材料のお求めは…
まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。
このページの作成部署
健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335
メールでのお問い合わせはこちら
更新日:2020年02月25日