サバ缶ハンバーグ

更新日:2020年02月26日

缶詰を使って、ハンバーグをつくろう

ひじきの入ったサバ缶ハンバーグに付け合わせの小松菜と半分に切ったミニトマトが器に盛り付けられている写真
  • 旬の季節:春、夏、秋、冬         
  • 料理の種類:煮物
  • 難易度5段階中の2
  • こだわりキーワード:高血圧予防、脂質異常症予防、妊娠中のママさんへ、成長期の子どもに

材料 (4人分)

  • さば水煮缶 190グラム
  • 木綿豆腐 200グラム(水切りをする)
  • 玉ねぎ 120グラム(微塵切にし、レンジで加熱し荒熱をとっておく)
  • シソの葉 2枚 (千切り)
  • 片栗粉 大3
  • ほしひじき 4グラム (水でもどす)
  • おろししょうが 6グラム
  • 油 小1
  • 水 100cc
  • 薄口醤油 小1と1/2
  • 小松菜 120グラム(ゆでて3センチ長さにきる)
  • ミニトマト 2個 (よく洗い半分にする)

作り方

  1. ボウルに豆腐、玉ねぎ、ひじき、汁気を切ったサバ缶、シソの葉、しょうが、片栗粉を入れ、よくこねる。
  2. 1を4等分に分け小判型にする。
  3. 油を熱したフライパンに2を入れ焼き色がついたら裏返し弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
  4. 水、薄口醤油、片栗粉を小鍋にいれ、たれを作る。
  5. 器に3と付け合わせの小松菜とトマトをのせ、上から4のたれをかける。

レシピ豆知識

さばの缶詰は、意外とEPAやDHCがしっかり入っています。何より骨まで食べることができます。少しもっちりしますが、手軽に栄養も摂れます。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 187キロカロリー
  • たんぱく質 : 14.3グラム
  • 脂質 : 8.3グラム
  • 糖質 : 13.9グラム
  • 食物繊維 : 2.0グラム
  • 食塩相当量 : 0.9グラム

レシピ提供:いきいき健康課

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