ストック野菜の煮物

更新日:2020年02月26日

戸棚に忘れていたストック野菜でヘルシーな1品を作ろう

サラダ菜の敷いてある器に切干大根、ひじき、にんじん、小松菜の入った煮物が盛り付けられている写真
  • 旬の季節:春、夏、秋、冬  
  • 難易度5段階中の2
  • こだわりキーワード:高血圧予防、脂質異常症予防、貧血予防、肥満予防、便秘予防

材料 (4人分)

  • 切干大根:20グラム
  • ひじき(乾):10グラム
  • 人参:40グラム
  • 小松菜:200グラム
  • A
    • 出し汁:カップ1
    • 砂糖:小さじ1
    • 醤油:小さじ2
    • 豆板醤:小さじ1

作り方

  1. 切干大根とひじきは水で戻しておく。
  2. 人参は皮をむき、4センチ長さの千切りにする。
  3. 小松菜はたっぷりの熱湯で硬めに茹でて、冷水に取り、水気を絞る。2センチ長さに切る。
  4. 沸騰したAに切干大根とひじきと人参を入れて汁がなくなるまで煮含める。
  5. 火を止め、3.の小松菜を入れて混ぜ合わせる。

レシピ豆知識

ひじきや切干大根には、カルシウムや鉄分が豊富。常備菜には最適。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 34キロカロリー
  • たんぱく質 : 0.1グラム
  • 脂質 : 7.3グラム
  • 糖質 : 2.4グラム
  • 食物繊維 : 3.7グラム
  • 食塩相当量 : 0.8グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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