ストック野菜の煮物
戸棚に忘れていたストック野菜でヘルシーな1品を作ろう

- 旬の季節:春、夏、秋、冬
- 難易度:
- こだわりキーワード:高血圧予防、脂質異常症予防、貧血予防、肥満予防、便秘予防
材料 (4人分)
- 切干大根:20グラム
- ひじき(乾):10グラム
- 人参:40グラム
- 小松菜:200グラム
- A
- 出し汁:カップ1
- 砂糖:小さじ1
- 醤油:小さじ2
- 豆板醤:小さじ1
作り方
- 切干大根とひじきは水で戻しておく。
- 人参は皮をむき、4センチ長さの千切りにする。
- 小松菜はたっぷりの熱湯で硬めに茹でて、冷水に取り、水気を絞る。2センチ長さに切る。
- 沸騰したAに切干大根とひじきと人参を入れて汁がなくなるまで煮含める。
- 火を止め、3.の小松菜を入れて混ぜ合わせる。
レシピ豆知識
ひじきや切干大根には、カルシウムや鉄分が豊富。常備菜には最適。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 34キロカロリー
- たんぱく質 : 0.1グラム
- 脂質 : 7.3グラム
- 糖質 : 2.4グラム
- 食物繊維 : 3.7グラム
- 食塩相当量 : 0.8グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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このページの作成部署
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更新日:2020年02月26日