もずく汁

更新日:2020年02月26日

もずくがメインで低カロリーの変わり汁

もずく、きのこ、白葱が入ったお吸い物が器に盛られている写真
  • 旬の季節:春、夏、秋、冬
  • 難易度5段階中の1
  • こだわりキーワード:高血圧予防、脂質異常症予防、肥満予防、便秘予防

材料 (4人分)

  • もずく:100グラム
  • きのこ(しめじ):80グラム
  • 白葱:50グラム
  • 出し汁:カップ2・1/2
  • A
    • 薄口醤油:小さじ1
    • 塩:小さじ1/5

作り方

  1. もずくはさっと洗い、しっかり水切りする。
  2. しめじは石付きをとり、ほぐす。太いものはさいておく。
  3. 白葱は輪切りにする。
  4. 鍋に出し汁を入れ、沸騰したらAで調味し、しめじともずくと白葱を入れて火を通す。

レシピ豆知識

もずくはしっかり水切りして使うと、おいしく出来る。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 4キロカロリー
  • たんぱく質 : 0.4グラム
  • 脂質 : 2グラム
  • 糖質 : 1.1グラム
  • 食物繊維 : 1.6グラム
  • 食塩相当量 : 1グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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