大豆菜飯
カルシウムたっぷりの香ばしい御飯

- 旬の季節 : 春、夏、秋、冬
- 料理の種類 : ご飯・麺類・パン
- 難易度:
- こだわりキーワード: 脂質異常症予防、貧血予防、便秘予防
材料 (4人分)
- 米:240グラム
- 水:360cc
- 大豆(乾燥):30グラム
- 塩:小さじ1/5
- 青菜(大根葉):100グラム
- 桜海老:10グラム
- 胡麻油:小さじ1/2
作り方
- 米は洗ってザルにあげ30分置く。
- 大豆はさっと洗って水気をよく切る。鍋に大豆を入れて香ばしく炒る。
- 炊飯器に米と大豆と水と塩を入れて、炊飯する。
- 大根葉はさっと茹でて刻み、しっかり絞る。
- 桜海老は胡麻油をしいたフライパンでカリッとするまで炒める。
- 御飯が炊き上がったら、盛り付ける直前に4.を加えて混ぜ、器に盛る。上に桜海老を飾る。
レシピ豆知識
大豆には良質のたんぱく質や食物繊維がたっぷり、炒って御飯に加えることで香ばしくおいしくなるので、しっかりよくかんで食べよう。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 261キロカロリー
- たんぱく質 : 2.8グラム
- 脂質 : 47.9グラム
- 糖質 : 8.4グラム
- 食物繊維 : 2.5グラム
- 食塩相当量 : 0.4グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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更新日:2020年03月09日