大豆菜飯

更新日:2020年03月09日

カルシウムたっぷりの香ばしい御飯

大豆菜飯の上に大根葉や桜エビが飾られ黒い器に盛り付けられている写真
  • 旬の季節 : 春、夏、秋、冬  
  • 料理の種類 : ご飯・麺類・パン
  • 難易度:5段階中の1
  • こだわりキーワード:  脂質異常症予防、貧血予防、便秘予防

材料 (4人分)

  • 米:240グラム
  • 水:360cc
  • 大豆(乾燥):30グラム
  • 塩:小さじ1/5
  • 青菜(大根葉):100グラム
  • 桜海老:10グラム
  • 胡麻油:小さじ1/2

作り方

  1. 米は洗ってザルにあげ30分置く。
  2. 大豆はさっと洗って水気をよく切る。鍋に大豆を入れて香ばしく炒る。
  3. 炊飯器に米と大豆と水と塩を入れて、炊飯する。
  4. 大根葉はさっと茹でて刻み、しっかり絞る。
  5. 桜海老は胡麻油をしいたフライパンでカリッとするまで炒める。
  6. 御飯が炊き上がったら、盛り付ける直前に4.を加えて混ぜ、器に盛る。上に桜海老を飾る。

レシピ豆知識

大豆には良質のたんぱく質や食物繊維がたっぷり、炒って御飯に加えることで香ばしくおいしくなるので、しっかりよくかんで食べよう。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 261キロカロリー
  • たんぱく質 : 2.8グラム
  • 脂質 : 47.9グラム
  • 糖質 : 8.4グラム
  • 食物繊維 : 2.5グラム
  • 食塩相当量 : 0.4グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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