満開サラダ
たっぷりの野菜もレンジチンでたっぷり食べれて体も元気

- 旬の季節:秋、冬
- 難易度:
材料 (4人分)
- 白菜:200グラム
- サラダ油:大さじ1
- (干し)桜海老:20グラム
- にんにく:1かけ
- (a)
- 酢:大さじ1
- ナムプラー:大さじ1
- 胡椒:少々
作り方
- 白菜は千切りにする。
- 干し海老とにんにくは、きざむ。
- 耐熱の器にサラダ油と桜海老とにんにくを入れて蓋をし、電子レンジ強で2分加熱して混ぜ、白菜をのせて蓋をし、もう2分加熱する。
- 3.にaを加えて混ぜあわせる。
レシピ豆知識
紅くきれいで旨みのある桜海老をプラスして、淡白な白菜をいつもと違うサラダに。加熱のしすぎに注意。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 41キロカロリー
- たんぱく質 : 1.3グラム
- 脂質 : 1.7グラム
- 糖質 : 4グラム
- 食物繊維 : 0.8グラム
- 食塩相当量 : 0.8グラム
レシピ提供:職員自主研究グループ「はーとぴあ」
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このページの作成部署
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更新日:2020年02月26日