満開サラダ

更新日:2020年02月26日

たっぷりの野菜もレンジチンでたっぷり食べれて体も元気

白いお皿に盛りつけられた桜海老で満開の桜をイメージしたサラダの写真
  • 旬の季節:秋、冬
  • 難易度:5段階中の1

材料 (4人分)

  • 白菜:200グラム
  • サラダ油:大さじ1
  • (干し)桜海老:20グラム
  • にんにく:1かけ
  • (a)
    • 酢:大さじ1
    • ナムプラー:大さじ1
    • 胡椒:少々

作り方

  1. 白菜は千切りにする。
  2. 干し海老とにんにくは、きざむ。
  3. 耐熱の器にサラダ油と桜海老とにんにくを入れて蓋をし、電子レンジ強で2分加熱して混ぜ、白菜をのせて蓋をし、もう2分加熱する。
  4. 3.にaを加えて混ぜあわせる。

レシピ豆知識

紅くきれいで旨みのある桜海老をプラスして、淡白な白菜をいつもと違うサラダに。加熱のしすぎに注意。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 41キロカロリー
  • たんぱく質 : 1.3グラム
  • 脂質 : 1.7グラム
  • 糖質 : 4グラム
  • 食物繊維 : 0.8グラム
  • 食塩相当量 : 0.8グラム

レシピ提供:職員自主研究グループ「はーとぴあ」

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