スキムミルク入り炊き込みご飯

更新日:2020年02月26日

ご飯にスキムミルクを入れてカルシウムUPのご飯です。

ひじき、人参、鶏むね肉が入ったスキムミルク入り炊き込みご飯が器に盛られている写真
  • 旬の季節:春、夏、秋、冬         
  • 料理の種類:ご飯・麺類・パン
  • 難易度5段階中の2 
  • こだわりキーワード:肥満予防、骨粗しょう病予防、妊娠中のママさんへ、成長期の子どもに

材料 (4人分)

  • 米:220グラム
  • ひじき(乾):3グラム
  • 人参:20グラム
  • ごぼう:20グラム
  • 鶏むね肉:30グラム
  • ゆで大豆:30グラム
  • スキムミルク:5グラム
  • 水:30cc
  • 水:300cc
  • だし昆布:2グラム
  • 酒:小さじ1
  • しょうゆ:小さじ1 と2分の1
  • みりん:小さじ3分の2
  • 塩:小さじ8分の1

作り方

  1. ひじきは水戻しして、水気を切る
  2. にんじん・ごぼうは2~3センチメートル長さの千切り
  3. 鶏むね肉は、小さ目に切る
  4. スキムミルクは、水30ccで溶く
  5. 米は洗ってザルにあげておく
  6. 炊飯釜に米と水300ccと出し昆布を入れて30分程浸水する。
  7. 釜に人参・ごぼう・鶏肉・ひじき・ゆで大豆を加えて、スキムミルクと調味料を加えて炊飯する

レシピ豆知識

炊き込みご飯に、スキムミルク・ひじきを入れることで、不足しがちなカルシウムを手軽にとることが出来ます。スキムミルクを使ったおススメのご飯です。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 240キロカロリー
  • たんぱく質 : 7.5グラム
  • 脂質 : 1.8グラム
  • 糖質 : 46.6グラム
  • 食物繊維 : 1.6グラム
  • 食塩相当量 : 0.6グラム

レシピ提供:福津市食生活推進会

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