スープスパゲティ
あさりとチーズの香りで味わう春のパスタ

- 旬の季節:春
- 難易度:
- こだわりキーワード:肥満予防、便秘予防
材料 (4人分)
- スパゲティ:280グラム
- あさり(殻つき):150グラム
- 白身魚:100グラム
- 玉葱:100グラム
- トマト水煮缶詰:200グラム
- ブロッコリー:100グラム
- にんにく:1/2かけ
- オリーブ油:小さじ2
- A
- 鶏がらスープ:カップ4
- 固形コンソメ:2個
- 酒:大さじ1
- 胡椒:少々
- 粉チーズ:小さじ4
作り方
- あさりは水でしっかりもみ洗いする。
- 白身魚は一口大に切る。
- 玉葱は薄切りにする。
- トマト水煮缶詰は缶から出し、粗くくずす。
- ブロッコリーは小房に分け、硬めに茹でる。
- にんにくはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて温め、玉葱を入れて炒める。しんなりしたら、4.のトマト水煮缶詰とAを入れて沸騰させ弱火で5~6分煮る。
- あさりと白身魚を加え、更に5分位煮る。
- スパゲティはたっぷりの熱湯で袋の表示に従ってやや固めに茹で、しっかり水分を切って、8.に加える。ブロッコリーも加える。
- 器に盛り付け、粉チーズを振り掛ける。
レシピ豆知識
あさりはカルシウムや鉄分などのミネラルとビタミン、良質なたんぱく質が豊富。煮汁にも溶け出しているので薄味にし、汁も残さず飲んで栄養をまるごと摂ろう。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 371キロカロリー
- たんぱく質 : 5グラム
- 脂質 : 57グラム
- 糖質 : 20.2グラム
- 食物繊維 : 4.7グラム
- 食塩相当量 : 1.9グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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更新日:2020年02月26日