鯛めし
郷土料理のひとつです

- 料理の種類 : ご飯・麺類・パン
- 難易度 :
材料 (4人分)
- 米:240グラム
- 出昆布:10グラム
- 水:360cc
- 鯛(皮付き):200グラム
- 酒:大さじ2
- しょうゆ:小さじ1
- 塩:小さじ1
- しょうが:15グラム
- 三つ葉:20グラム
作り方
- 米は洗ってザルで水気を切る
- 鯛はひと口大に切る
- しょうがはみじん切りにする
- 鯛は下味の調味料(酒・しょうゆ・塩)を合わせて、10分ほど置く。
- 炊飯器に米と昆布、水、4.の鯛を上にのせて普通に炊飯する。鯛に漬けていた調味料も入れる
- 炊き上がったら、生姜のみじん切りを加えて切るように混ぜて、そのまま蒸らす
- 小口切りにした三つ葉をくわえて、器に盛る。
レシピ豆知識
鯛めしには、色々な作り方があります。
鯛を1尾炊き込んで作る事もありますが、今回は、手軽に作れるように切り身の鯛を使っています。
お祝いごとなどに作られる郷土料理です。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 290キロカロリー
- たんぱく質 : 14.4グラム
- 脂質 : 3.4グラム
- 糖質 : 4.8グラム
- 食物繊維 : 0.9グラム
- 食塩相当量 : 1.5グラム
レシピ提供 : 福津市食生活改善推進会
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更新日:2020年02月26日