ふくれ菓子
もっちりとした蒸しケーキです。上に黒ゴマなどをちらしてもいいですね。

- 旬の季節: 春、夏、秋、冬
- 料理の種類:デザート・おやつ
- 難易度:
- こだわりキーワード: 成長期の子どもに
材料(アルミカップ12個分)
- 小麦粉 300グラム
- 重層 小さじ1
- 黒砂糖 100グラム
- 水 150~200cc
- 日本酒 50cc
- はちみつ 小さじ1
- レモン汁 小さじ1/2
作り方
- 小麦粉と重層を合わせてふるう。
- 黒砂糖と水を鍋にかけ、溶かして冷ます。
- ボウルに2.と日本酒、はちみつ、レモン汁を入れて混ぜ、1.を加えて、ドロッとねばりのある生地にする。
- アルミカップに7分目くらい入れ、強火で約15分、途中でふたを開けずに蒸す。
(カロリー・食塩相当量は1個当たり換算)
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 126キロカロリー
- 食塩相当量 : 0.1グラム
レシピ提供:福津市保育所給食
材料のお求めは…
まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。
このページの作成部署
健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335
メールでのお問い合わせはこちら
更新日:2020年02月25日