ヘルシーキムチビーフン

更新日:2020年02月25日

ビーフンなのに低カロリー

人参、にら、蓮根が入ったヘルシーキムチビーフンの写真
  • 旬の季節:春、夏、秋、冬
  • 難易度5段階中の2
  • こだわりキーワード:脂質異常症予防、肥満予防、便秘予防

材料 (4人分)

  • ビーフン:150グラム
  • しらたき:200グラム
  • 豚もも肉:120グラム
    • 酒:大さじ1
  • 蓮根:80グラム
  • 玉葱:100グラム
  • にら:60グラム
  • 人参:40グラム
  • 白菜キムチ:80グラム
    • 胡麻油:小さじ2
    • にんにくみじん切り小さじ1
    • 生姜みじん切り:小さじ1
  • A
    • 酒:大さじ1
    • 醤油:小さじ2
    • ナンプラー:小さじ1
    • 出し汁:カップ1/2

作り方

  1. ビーフンは硬めに茹でて水にとり、水分をしっかりきる。
  2. しらたきは食べやすい長さに切り、さっと茹でる。
  3. 豚もも肉は細切りにし、酒を振っておく。
  4. 蓮根は皮をむいて3ミリ幅の半月切り、玉葱は薄切り、にらは3センチ長さに切る。人参は1×3センチの短冊切りにする。
  5. 白菜キムチはざく切りにする。
  6. 中華鍋に胡麻油、にんにく、生姜のみじん切りを入れて火にかけ、香りが立ったら豚もも肉を入れて炒め、次に人参、玉葱、蓮根の順に入れて炒める。火が通ったら1.と2.とにら、白菜キムチと出し汁を入れて混ぜ合わせてAで味付けし、更に汁がなくなるまで炒めて火を止める。

レシピ豆知識

野菜は冷蔵庫の中にある野菜、色の濃い野菜(人参など)と薄い野菜(きゃべつ・玉葱など)を組み合わせて1人分70グラム位を目安に使うとボリュームも出ておいしくできる。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 283キロカロリー
  • たんぱく質 : 7.7グラム
  • 脂質 : 39.9グラム
  • 糖質 : 10.9グラム
  • 食物繊維 : 4.9グラム
  • 食塩相当量 : 1.4グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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