ヘルシーキムチビーフン
ビーフンなのに低カロリー

- 旬の季節:春、夏、秋、冬
- 難易度:
- こだわりキーワード:脂質異常症予防、肥満予防、便秘予防
材料 (4人分)
- ビーフン:150グラム
- しらたき:200グラム
- 豚もも肉:120グラム
- 酒:大さじ1
- 蓮根:80グラム
- 玉葱:100グラム
- にら:60グラム
- 人参:40グラム
- 白菜キムチ:80グラム
- 胡麻油:小さじ2
- にんにくみじん切り小さじ1
- 生姜みじん切り:小さじ1
- A
- 酒:大さじ1
- 醤油:小さじ2
- ナンプラー:小さじ1
- 出し汁:カップ1/2
作り方
- ビーフンは硬めに茹でて水にとり、水分をしっかりきる。
- しらたきは食べやすい長さに切り、さっと茹でる。
- 豚もも肉は細切りにし、酒を振っておく。
- 蓮根は皮をむいて3ミリ幅の半月切り、玉葱は薄切り、にらは3センチ長さに切る。人参は1×3センチの短冊切りにする。
- 白菜キムチはざく切りにする。
- 中華鍋に胡麻油、にんにく、生姜のみじん切りを入れて火にかけ、香りが立ったら豚もも肉を入れて炒め、次に人参、玉葱、蓮根の順に入れて炒める。火が通ったら1.と2.とにら、白菜キムチと出し汁を入れて混ぜ合わせてAで味付けし、更に汁がなくなるまで炒めて火を止める。
レシピ豆知識
野菜は冷蔵庫の中にある野菜、色の濃い野菜(人参など)と薄い野菜(きゃべつ・玉葱など)を組み合わせて1人分70グラム位を目安に使うとボリュームも出ておいしくできる。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 283キロカロリー
- たんぱく質 : 7.7グラム
- 脂質 : 39.9グラム
- 糖質 : 10.9グラム
- 食物繊維 : 4.9グラム
- 食塩相当量 : 1.4グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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更新日:2020年02月25日