豚肉とねぎのごまだれそうめん
夏はやっぱりそうめんです。ときには違ったそうめんもいかがですか。
- 旬の季節 : 夏
- 料理の種類: ご飯・麺類・パン
- 難易度 :
- こだわりキーワード: 貧血予防、妊娠中のママさんへ、成長期の子どもに
材料 (4人分)
- 豚しゃぶしゃぶ肉:120グラム
- 白ねぎ:120グラム
- ごま油:大さじ1
- 白練りごま:大さじ2
- 出汁:300cc(いりこ12グラムを使って取り出し)
- 味噌:30グラム
- 濃口しょう油:小さじ1
- おろし生姜:10グラム
- そうめん:200グラム
- 青しそ:適量
- わさび:適量
作り方
- フライパンを熱して、ごま油を入れて豚肉を強火で炒める。
- 白練りごまと出汁と味噌と濃口しょう油を1.に入れて、煮立たせる。さらに白ねぎも加えて、ひと煮立ちさせて、おろし生姜を加える。
- そうめんは茹でて、流水でもみ洗いをして、水気を切る。
- 器に3.をよそって、麺をつけながらいただく。
- 薬味に青しそやわさびをそえる。
レシピ豆知識
夏は疲れやすくなるのは、体に溜まった老廃物がうまく代謝されないためでもあります。
豚肉や白ネギに含まれているビタミンB群はエネルギーの供給だけでなく、老廃物の代謝にはたらいています。
主食になるそうめん・主菜になる豚肉・副菜になる白ねぎがバランスよく摂ることができます。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 355キロカロリー
- たんぱく質 : 8.2グラム
- 脂質 : 16.6グラム
- 糖質 : 16.8グラム
- 食物繊維 : 1.4グラム
- 食塩相当量 : 1.4グラム
レシピ提供 : 福津市食生活改善推進会
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更新日:2020年02月26日