切り干し大根の卵焼き

更新日:2020年05月28日

切り干し大根やきくらげをませこんだ卵焼き

・旬の季節:春、夏、秋、冬

・料理の種類:主菜、おかず

・難易度:★★

・こだわりキーワード:乾物を使ってカルシウムを摂ろう。

材料(4人分)

・切り干し大根 40g(水で戻して、縦・横にざく切りにする)

・きくらげ 2g(水で戻して2センチメートル長さに切り、さっとゆでる)

・干しえび 24g(ぬるま湯で戻し、荒く刻む)

・赤パプリカ 30g(2cm長さで細く千切り)

・小ねぎ 4g(小口切り)

・ごま油 小2

・ケチャップ 大1・小1

A

・卵 4個(割りほぐす)

・砂糖 小1/2

・濃い口醤油 小1/2

 

作り方

1、ボウルに下処理し水気を切った、切り干し大根、きくらげ、干しエビ、パプリカを混ぜる。

2、混ぜ合わせた1にAの卵液と小葱を加え、中火で熱しごま油をなじませたフライパンに流しいれ(お好み焼きのようになります)両面ともこんがり焼く。

3、焼きあがったら、8等分にし(一人2切れ程度)おさらに盛りつけ、ケチャッフ゜を添える。

*カルシウムの吸収には、ビタミンDも必要です。紫外線に当たることでビタミンDを皮膚から取り込みましょう。

 

福津市食生活改善推進会

栄養価(一人分)

・エネルギー:171キロカロリー

・カルシウム:512ミリグラム

・食塩相当量:0.8g

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