森のきのこサラダ
きのこはビタミンB群・食物繊維がたっぷり。ヘルシーでバランスの良いおかずで上手にダイエット

- 旬の季節: 秋、冬
- 難易度:
材料 (4人分)
- 豚もも肉薄切り:160グラム
- 本しめじ:60グラム
- えのき茸:60グラム
- エリンギ:80グラム
- (干し)きくらげ:10グラム
- 玉ねぎ:100グラム
- (a)
- 市販ドレッシング:大さじ2
- しょうゆ:小さじ2
- レモン汁:小さじ1
- タバスコ・粒胡椒:少々
- 付けあわせ
- レタス:100グラム
- レモン輪切り:少々
- プチトマト:4個
作り方
- 豚もも肉を耐熱皿にのせ、電子レンジ強で2?3分かける。
- きくらげは水で戻し、千切りにする。
- 他のきのこはいしづきを取り、ほぐす。
- 1.の耐熱皿にきのこを入れ、電子レンジ強で3?4分かける。
- 玉ねぎは薄切りにし、さっと水にさらす。
- aをボールにあわせ、1.4.5を和える。
- 皿にレタスを敷き、6.を盛りレモン輪切りとプチトマトを飾る。
レシピ豆知識
市販のドレッシングに好みで酢や醤油をプラスし、簡単・ヘルシーにサラダを作れば手間いらずの主菜に。秋に旬で旨みの増す茸を数種組み合わせると、食感もアップ。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 102キロカロリー
- たんぱく質 : 5.1グラム
- 脂質 : 8.2グラム
- 糖質 : 10.7グラム
- 食物繊維 : 2.6グラム
- 食塩相当量 : 0.8グラム
レシピ提供:職員自主研究グループ「はーとぴあ」
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更新日:2020年03月09日