大豆入り松風焼き

更新日:2020年03月09日

基本のおせち料理に挑戦してみましょう!

大豆入り松風焼きが2つ赤いお皿に盛り付けられ、お花に見立てられた麩が飾られている写真
  • 旬の季節:冬、お正月
  • 難易度 :5段階中の3
  • こだわりキーワード:  貧血予防、肥満予防

材料(4人分)

  • A
    • 鶏ひき肉 200グラム
    • 水煮大豆 60グラム
    • 生姜 5グラム
    • 濃口しょうゆ 大さじ1杯
    • 卵 1/2個
    • 麩 15グラム
    • 砂糖 小さじ1
  • けしの実 少量
  • Bたれ
    • 酒 大さじ1
    • 濃口しょうゆ 小さじ1
    • だし汁 小さじ1
    • みりん 小さじ1
    • 片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 水煮大豆は粗刻みにする。生姜はすりおろす。卵は、溶きほぐしておく。麩は、細かくつぶす。
  2. Aの材料を全部入れてよく混ぜる。
  3. クッキングシートの上に2.をのせて形を整えて、フライパンかオーブンで焼いていく。
  4. Bの調味料を合わせて火にかける。片栗粉は同量の水を合わせて加えて、とろみをつける。
  5. 形よく切り、Bのたれを塗り、けしの実を散らす。

レシピ豆知識

今回の松風焼きには、大豆を使用しています。大豆を入れることで、カルシウムや鉄などの栄養素の強化になりますので、おススメです。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 144キロカロリー
  • たんぱく質 : 14.7グラム
  • 脂質 : 6.3グラム
  • 糖質 : 6.2グラム
  • 食物繊維 : 1.5グラム
  • 食塩相当量 : 1.2グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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