豆腐入りミートローフ風~小さな野菜添え~

更新日:2020年03月09日

白いお皿の真ん中にミートローフがキャベツの上に盛られて、その周りにブロッコリー、人参等が綺麗に盛り付けられている写真
  • 旬の季節 : 春、夏、秋、冬
  • 難易度 :5段階中の3
  • こだわりキーワード:  高血圧予防、便秘予防

材料 (4人分)

  • 合いびき肉:120グラム
  • 木綿豆腐:120グラム
  • きくらげ(乾):8グラム
  • 玉ねぎ:100グラム
    • サラダ油:小さじ1
    • 卵:2分の1個
    • パン粉:20グラム
    • 薄力粉:大さじ2
    • こしょう:少々
    • 塩:小さじ3分の1
    • サラダ油:小さじ1
    • 酒:大さじ1
  • A
    • ケチャップ:大さじ2
    • 牛乳:大さじ1
  • 付け合わせ
    • 千切りキャベツ:100グラム
    • 水菜の葉:少々
    • いんげん:30グラム
    • ヤングコーン:30グラム
    • にんじん:80グラム
    • かぶ・ブロッコリー:各60グラム
    • フレンチドレッシング:大さじ1

作り方

  1. 豆腐はゆでて水切りする。
  2. きくらげは水で戻し、千切りにする。
  3. 玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油で透き通るまでいためる。
  4. ボールに合いびき肉を入れてよく練り、1.の豆腐ときくらげ、玉ねぎと卵、パン粉、塩、こしょうを入れて、しっかりかき混ぜる。
  5. 4等分して、ハンバーグの型に丸める。
  6. 熱してサラダ油をしいたフライパンでハンバーグを焼き、酒を振って蒸し焼きにする。
  7. いんげんとにんじん、かぶ、ブロッコリーはゆでてドレッシングであえる。
  8. いんげん、にんじん、ヤングコーンは斜め半分に切る。かぶも細長く切る。
  9. 千切りキャベツとにんじんを敷いた上に盛り付け、付け合わせを添える。ハンバーグにAをかける。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 241キロカロリー
  • たんぱく質 : 12.7グラム
  • 脂質 : 12.8グラム
  • 食物繊維 : 3.4グラム
  • 食塩相当量 : 0.8グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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