豆腐入りミートローフ風~小さな野菜添え~

- 旬の季節 : 春、夏、秋、冬
- 難易度 :
- こだわりキーワード: 高血圧予防、便秘予防
材料 (4人分)
- 合いびき肉:120グラム
- 木綿豆腐:120グラム
- きくらげ(乾):8グラム
- 玉ねぎ:100グラム
- サラダ油:小さじ1
- 卵:2分の1個
- パン粉:20グラム
- 薄力粉:大さじ2
- こしょう:少々
- 塩:小さじ3分の1
- サラダ油:小さじ1
- 酒:大さじ1
- A
- ケチャップ:大さじ2
- 牛乳:大さじ1
- 付け合わせ
- 千切りキャベツ:100グラム
- 水菜の葉:少々
- いんげん:30グラム
- ヤングコーン:30グラム
- にんじん:80グラム
- かぶ・ブロッコリー:各60グラム
- フレンチドレッシング:大さじ1
作り方
- 豆腐はゆでて水切りする。
- きくらげは水で戻し、千切りにする。
- 玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油で透き通るまでいためる。
- ボールに合いびき肉を入れてよく練り、1.の豆腐ときくらげ、玉ねぎと卵、パン粉、塩、こしょうを入れて、しっかりかき混ぜる。
- 4等分して、ハンバーグの型に丸める。
- 熱してサラダ油をしいたフライパンでハンバーグを焼き、酒を振って蒸し焼きにする。
- いんげんとにんじん、かぶ、ブロッコリーはゆでてドレッシングであえる。
- いんげん、にんじん、ヤングコーンは斜め半分に切る。かぶも細長く切る。
- 千切りキャベツとにんじんを敷いた上に盛り付け、付け合わせを添える。ハンバーグにAをかける。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 241キロカロリー
- たんぱく質 : 12.7グラム
- 脂質 : 12.8グラム
- 食物繊維 : 3.4グラム
- 食塩相当量 : 0.8グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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更新日:2020年03月09日