豚肉のスタミナソースかけ

更新日:2020年02月20日

薄切り肉でササッと作れるヘルシーメニュー

白いお皿にキャベツなどがのせられその上に豚肉のスタミナソースかけ,飾りにシソの葉ミニトマトがのった料理の写真
  • 旬の季節:春、夏、秋
  • 難易度5段階中の2

材料 (4人分)

  • 豚もも肉薄切り:160グラム
  • サラダ油:小さじ2
  • A
    • 玉ネギすりおろし:30グラム
    • にんにくすりおろし:少々
    • しょうゆ:小さじ1)
  • B
    • 練りゴマ:大さじ1
    • 牛乳:大さじ3
    • 砂糖:小さじ2
    • しょうゆ:大さじ1
    • 豆板醤:小さじ1/2)
  • ごぼう:100グラム
  • キャベツ:160グラム
  • 玉ネギ:70グラム
  • プチトマト:4個
  • しその葉:4枚

作り方

  1. 豚もも肉は食べやすい大きさに切り、Aを加えてよく混ぜて下味をつける。
  2. ごぼうは大きめのささがきにし、酢少々を入れた熱湯で茹でて、ザルにあげる。
  3. キャベツは千切りにし、さっと水にさらしてしっかり水気を切る。
  4. 玉ネギは薄切りにし、さっと水にさらしてしっかり水気を切り、キャベツと混ぜ合わせる。
  5. プチトマトはひし形の4等分に切る。
  6. 練りごまに牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、他の調味料を加えてBのソースを作る。
  7. 熱したフライパンにサラダ油をしき、1.の豚もも肉を焼き色がつくまで焼く。
  8. 器に野菜を盛り付け、7.をのせ6.をかける。

レシピ豆知識

ビタミンB1が豊富な豚肉に玉ネギを加えることでB1の栄養効率を良くした1品。ごぼうは噛む能力にあわせて太さを加減してささがきに。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 169キロカロリー
  • たんぱく質 : 9.4グラム
  • 脂質 : 8.2グラム
  • 糖質 : 10.9グラム
  • 食物繊維 : 1.2グラム
  • 食塩相当量 : 1グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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