チキンハンバーグ

・旬の季節:春、夏、秋、冬
・料理の種類:主菜
・難易度:★★
・こだわりキーワード:鶏ミンチにカレー粉を入れて減塩効果‼
材料(4人分)
- 鶏ミンチ:240g
- おろしにんにく:2g
- 人参:60g(皮をむき、すりおろす)
- かぼちゃ:120g(5mm厚さ程度にくし切り)
- プチトマト:4個(洗って、スライスする)
- シソの葉:少々(飾り)
- 油:適量
A
- 片栗粉:10g
- コショウ:少々
- 塩:小1/2
- カレー粉:1g
作り方
- ボウルに鶏ミンチと人参、おろしにんにくを入れてよく混ぜ合わせる。
- 1.にAを加えてよく混ぜ、4等分の小判型にする。
- フライパンに油を入れ中火で熱し、2を焼く。
- 3の裏側に狐色がついたら、フライ返しで裏返し蓋をして、弱めの中火でじっくりと蒸し焼きにする。フライパンのあいているところで、かぼちゃを焼く。
- お皿に、かぼちゃ、トマト、ハンバーグを盛り付ける。ハンバーグの上にシソの葉をアクセントでのせる。
栄養表示(1人分)
- エネルギー:185キロカロリー
- たんぱく質:11.3g
- 脂質:10.3g
- 食物繊維:1.9g
- 食塩相当量:0.4g
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
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更新日:2020年10月01日