豆腐の伊達巻

更新日:2020年12月11日

豆腐の伊達巻

・旬の季節:お正月

・料理の種類:行事食

・難易度:★★

・こだわりキーワード:はんぺんやすり身の代わりに豆腐を使い、はちみつ使用で甘すぎない後口の良い伊達巻です。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐:60g(水切りをする)
  • はちみつ:20g
  • サニーレタス:適量
  • 油:適宜

A(混ぜ合わせる)

  • 卵:4個(割りほぐす)
  • 水:20cc
  • 濃い口醤油:5g

 

作り方

  1. 水切りをした豆腐をすり鉢で擦る。
  2. Aを少しずつ1の豆腐に混ぜていく。
  3. 2から大匙8杯ほどを取り分けた中にはちみつを加えよく混ぜる。
  4. 卵焼き器に油をひき、はちみつ用に取り分けて残った2の半量を入れ、弱い中火にかける。
  5. 4が固まってきたら奥に巻いていく。(1回目)
  6. 2の残りを5に流し込む。蓋をのせ卵が固まるまで焼く。少しめくってみて焼き色がついていれば、卵を手前に巻いていく。(2回目)
  7. 巻き終わったら奥に卵を移動し、3のはちみつを加えた卵液を入れ蓋をして焼く。
  8. 6の卵液が固まったら、手前に巻く。(3回目)
  9. 巻き終わったら伊達巻を巻きすにのせて巻き、両脇を輪ゴムで止めて冷ます。
  10. 一人2個に切り分けて、盛り付ける。

★巻くのは3回です。

★火加減は中火で、ゆっくり焼きます。

★すり鉢のかわりに、ミキサーやフードカッターを使ってもよいです。

栄養表示(一人分換算)

  • エネルギー:103キロカロリー
  • たんぱく質:7.7g
  • 脂質:5.8g
  • 炭水化物:4.7g
  • 食物繊維:0.1g
  • 塩分相当量:0.4g

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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