ミルク茶わん蒸し

更新日:2020年06月11日

牛乳とめんつゆを使った茶わん蒸し

・旬の季節:春、夏、秋、冬

・料理の種類:副菜、蒸し物

・難易度:★★★

・こだわりキーワード:牛乳とめんつゆで簡単茶わん蒸し。カルシウム強化‼

材料 (4人分

・卵 2個(割りほぐす)

・牛乳 400cc

・めんつゆ 大2(3倍希釈のもの)

・花麩 4個

・三つ葉 15g(よく洗って根を切り落とし、3センチ程度に切る)

 

作り方

1、溶き卵に牛乳を少量ずつ混ぜながら加え、めんつゆも混ぜる。

2、器に花麩、三つ葉を入れて1を等分に注ぎ、蓋をする。

3、沸騰した蒸し器に2を入れ、強火で3分、卵液の色が白っぽくなり表面が固まったら火を弱め、とろ火で7~8分蒸す。

☆具材は冷蔵庫に残っている野菜でもよい。蒸し器がない場合は、フライパンにお湯を張り蒸してもよい。

福津市食生活改善推進会

栄養価

エネルギー:118キロカロリー

タンパク質:7.1g

脂質:6.2g

カルシウム:110mg

食塩相当量:0.9g