ミルク茶わん蒸し

・旬の季節:春、夏、秋、冬
・料理の種類:副菜、蒸し物
・難易度:★★★
・こだわりキーワード:牛乳とめんつゆで簡単茶わん蒸し。カルシウム強化‼
材料 (4人分)
・卵 2個(割りほぐす)
・牛乳 400cc
・めんつゆ 大2(3倍希釈のもの)
・花麩 4個
・三つ葉 15g(よく洗って根を切り落とし、3センチ程度に切る)
作り方
1、溶き卵に牛乳を少量ずつ混ぜながら加え、めんつゆも混ぜる。
2、器に花麩、三つ葉を入れて1を等分に注ぎ、蓋をする。
3、沸騰した蒸し器に2を入れ、強火で3分、卵液の色が白っぽくなり表面が固まったら火を弱め、とろ火で7~8分蒸す。
☆具材は冷蔵庫に残っている野菜でもよい。蒸し器がない場合は、フライパンにお湯を張り蒸してもよい。
福津市食生活改善推進会
栄養価
エネルギー:118キロカロリー
タンパク質:7.1g
脂質:6.2g
カルシウム:110mg
食塩相当量:0.9g
更新日:2020年06月11日