ミルクくずもち
抹茶ときなこの組み合わせが美味しいデザートです

- 旬の季節:春、冬、お正月、クリスマス
- 料理の種類:デザート・おやつ
- 難易度:
- こだわりキーワード:骨粗しょう病予防
材料 (4人分)
- くず粉:60グラム
- 砂糖:25グラム
- 牛乳:300cc
- きな粉:大さじ2
- 抹茶:大さじ2分の1
- 砂糖:小さじ2
作り方
- くず粉、砂糖に牛乳をよく混ぜて漉す
- 鍋に1.を入れて火にかけて、木べらで混ぜながら加熱する。沸騰後弱火にして、粉っぽさがなくなり粘りが出るまで練る
- ぬらした型に2.を流しラップをかけて冷やす。固まったらぬらした包丁で食べやすい大きさに切る。
- きな粉・抹茶・砂糖を混ぜ合わせて、切り分けたくずもちにかける。
レシピ豆知識
牛乳は、カルシウムが豊富に含まれています。そのまま飲むのが苦手な方もデザートに加えることで、美味しくカルシウムが補給できます。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 148キロカロリー
- たんぱく質 : 3.9グラム
- 脂質 : 3.7グラム
- 糖質 : 25.4グラム
- 食物繊維 : 1.0グラム
- 食塩相当量 : 0.1グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
材料のお求めは…
まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。
このページの作成部署
健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335
メールでのお問い合わせはこちら
更新日:2020年02月26日