ヨーグルト寒天~初夏のフルーツソースかけ
やさしい味わいで大人も子どもも大喜び

- 旬の季節:夏
- 料理の種類:デザート・おやつ
- 難易度:
- こだわりキーワード:高血圧予防、脂質異常症予防、肥満予防、便秘予防
材料(4人分)
- 粉寒天:2グラム
- 水:カップ1
- 砂糖:大さじ2
- プレーンヨーグルト:100グラム
- レモン汁:大さじ1
- フルーツソース(キウイ:50グラム、砂糖:小さじ1、いちご:40グラム)
- ハーブ:少々
作り方
- 鍋に水と粉寒天を入れて沸騰させ、寒天が溶けたら、砂糖を加え3分ほど沸騰させて火を止める。
- 粗熱がとれたら、プレーンヨーグルトとレモン汁を入れる。
- 水でぬらした容器に流し入れて、冷やし固める。
- キウイは皮をむいてフォークでつぶし、砂糖を加えて少し煮溶かし、すぐに冷ます。
- いちごは5ミリの角切りにし、4.に入れてフルーツソースを作り、冷やしておく。
- 3.に5.をかける。
レシピ豆知識
牛乳に乳酸菌を加えて発酵させたヨーグルトも栄養価は牛乳に匹敵。乳酸菌が腸の働きを整えて、おなかすっきり。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 47キロカロリー
- たんぱく質 : 0.9グラム
- 脂質 : 9.6グラム
- 糖質 : 1グラム
- 食物繊維 : 0.9グラム
- 食塩相当量 : 0グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
材料のお求めは…
まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。
このページの作成部署
健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335
メールでのお問い合わせはこちら
更新日:2020年02月26日