コーンしゅうまい

更新日:2020年02月26日

しゅうまいの皮を使わずに、コーンを皮にみたてたしゅうまいです。コーンの甘味がおいしいおかずです!!

コーンで包まれたしゅうまいの上にケチャップが飾られ、レタスと一緒にお皿に盛り付けされている写真
  • 旬の季節:春、夏、秋、冬、クリスマス
  • 難易度5段階中の3
  • こだわりキーワード:肥満予防、成長期の子どもに

材料 (4人分)

  • 木綿豆腐:120グラム
  • コーン:160グラム
  • 片栗粉:大さじ2
  • 豚ひき肉:130グラム
  • たまねぎ:100グラム
  • 片栗粉:大さじ1
  • 塩:小さじ4分の1
  • こしょう:少々
  • ゴマ油:小さじ1
  • オイスターソース:小さじ2分の1
  • ケチャップ:少々
  • レタス:60グラム
  • トマト:1個

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする
  2. 豆腐はお皿にのせて、電子レンジに30秒加熱して、キッチンペーパーに包んで軽く絞る。
  3. 豆腐と豚ひき肉、玉ねぎ・調味料(片栗粉・塩こしょう・ごま油・オイスターソース)をよく混ぜる
  4. コーンは水気をふき、片栗粉をまぶす。バットにコーンを広げる。その上に2.の肉を12個に分けておいていく
  5. コーンでしゅうまいを包む。コーンが外れないようにギュッとにぎる。
  6. 蒸し器に入れて10~15分ほど蒸す。
  7. トマトはくし切り、レタスはよく洗ってちいさくちぎる。
  8. お皿に盛り付けて上に少量のケチャップを飾る。盛り付けてレタスとトマトを添える。

レシピ豆知識

しゅうまいの具にはお豆腐も使っていて、ヘルシーな1品です。子どもさんも好きなおかずです。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 181キロカロリー
  • たんぱく質 : 10.4グラム
  • 脂質 : 82グラム
  • 糖質 : 16.2グラム
  • 食物繊維 : 1.9グラム
  • 食塩相当量 : 0.5グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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