こくまろごま豆腐

- 旬の季節:春、夏、秋、冬
- 難易度:
- こだわりキーワード:高血圧予防、肥満予防
材料 (4人分)
- 粉寒天:2グラム
- 豆乳:カップ1
- 水:カップ1
- いり黒ごま:大さじ1
- B
- みそ:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 豆乳:大さじ1
- 付け合わせ
- 干しわかめ:5グラム
- セロリ:60グラム
- にんじん:40グラム
作り方
- 鍋に豆乳と水と粉寒天を入れて沸騰させ、寒天が溶けたら3分ほど沸騰させて、火を止める。
- すりばちで、黒ごまをすり、1.と混ぜ合わせる。
- 水で濡らした容器に流し入れて冷やし固める。
- Bを合わせておく。
- 干しわかめは水に戻して、熱湯にさっと通し水気をしっかり切る。食べやすく切る。
- セロリは筋を取り5センチ長さの千切りにし、水にさらして水気を切り、わかめと混ぜ合わせる。
- にんじんは5センチ長さの千切りにし、6.と混ぜる。
- セロリの葉を敷いた器に盛り付け、付け合わせを飾る
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 79キロカロリー
- たんぱく質 : 4.4グラム
- 脂質 : 3.8グラム
- 食物繊維 : 1.1グラム
- 食塩相当量 : 0.8グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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このページの作成部署
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更新日:2020年02月26日